La mérule : sous ce nom se cache un des champignons de bois les plus redoutables pour une habitation. La mérule aime le bois. Beaucoup. Tellement qu’une fois installée, elle le dévore, se faufilant dans les moindres interstices de maçonnerie pour dégrader armature et sols. Cette capacité de nuisance a valu à ce fléau le triste surnom de lèpre des maisons ou cancer des maisons d'autant plus sournois qu’il peut rester longtemps à l'état végétatif. Alors, comment reconnaître une mérule ? Quelles sont les conditions qui favorisent son apparition et son développement ? Et enfin comment s’en prémunir ? On vous dit tout.
La mérule, également appelée mérule pleureuse, est un champignon lignivore qui se nourrit de la cellulose du bois. Il est constitué d’une base végétative, la "mère", qui développe des "filaments filles", myceliums et rhizomorphes, qui après fructification et sporulation sont capables de se glisser sur tous les supports et de traverser des épaisseurs de maçonnerie.
D’abord cantonnée aux régions humides du pays ou à des logements dégradés, on en trouve maintenant potentiellement dans toute la France et dans tout type d’habitation.
D’abord fixées sur le bois ou la pierre, ses ramifications sont ensuite capables de traverser tous les niveaux de plancher et de se fixer sur tout support, ce qui la rend dévastatrice. La mérule peut ainsi végéter longtemps avant de se développer, à condition que les conditions soient réunies, altérant la solidité des poutres, des sols, et faisant des dégâts dans la charpente de la maison.
Pour se développer, la mérule a besoin de trois conditions :
Il suffit d’une fuite d’eau ou de canalisation non détectée, associée à une pièce trop sombre et mal ventilée pour favoriser son développement.
La mérule est un champignon extrêmement volatile, avec un mode de transmission très large : meuble "contaminé" amené dans un nouveau logement, poussière de filament (spores) déposée sur un vêtement et transportée dans un autre logement... ce nuisible se développe dans l'obscurité, attendant sournoisement les conditions optimales pour se développer.
Premièrement à son odeur ! La mérule sent le champignon, tout simplement. Cela peut donner un premier indice. Sinon on la reconnaît à son aspect : ses ramifications sont blanches et son cœur ocre, son aspect est cotonneux, ses spores peuvent se glisser dans des interstices, prenant une apparence blanchâtre ou brune en fonction de la luminosité.
Pour se prémunir des mérules, il faut suivre des règles simples mais efficaces : bien aérer son logement et bien l’entretenir.
Les logements neufs, souvent moins ventilés, sont paradoxalement autant, voire plus, des lieux de prolifération de la mérule que les maisons anciennes, souvent pourvues de caves avec soupirails et ouvertures.
Ces précautions permettent aux logements d'être plus sains, car la présence de mérules, outre les dégâts pour une habitation, n’est pas non plus sans risques pour la santé de ses occupants.
Que vous cherchiez des conseils de rénovation pour votre habitation ou que vous souhaitiez vendre un bien, il est plus prudent de faire un diagnostic Mérules. Selon la zone où vous habitez, cela n'est pas obligatoire mais cela permet de vendre son bien sans risque et de s’assurer que son logement est sain. Dans tous les cas, l'intervention d’un professionnel est obligatoire pour obtenir un résultat efficace...
Que vous cherchiez des conseils de rénovation pour votre habitation ou que vous souhaitiez vendre un bien, il est plus prudent de faire un diagnostic Mérules. Selon la zone où vous habitez, cela n'est pas obligatoire mais cela permet de vendre son bien sans risque et de s’assurer que son logement est sain. Dans tous les cas, l'intervention d’un professionnel est obligatoire pour obtenir un résultat efficace...
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